Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 28 » Давайте учиться прекрасному!
Давайте учиться прекрасному!
14:46


классический балет Познавать, ценить искусство — одна из величайших радостей человека, облагораживающая его духовный мир. Стремление к прекрасному, не всегда даже осознанное, живет в каждом человеке. А вот умение видеть, слышать и вникать в красоту произведений искусства следует учиться.

Мы приходим в театр, но далеко не каждый из нас разбирается в тонкостях балетного спектакля. Но очарование классического балета, эмоциональное его воздействие безгранично. С огромной силой действует на человеческие чувства гармоничное сочетании музыки с танцем, поэзией и живописью.

У колыбели искусства хореографии стоят античные музы Терпсихоры, Эвтерпа, Талия и Эрато, музы танца, музыки и живописи, и покровитель всех искусств — Аполлон. Их дружеский союз венчает рождение его творений.

Но что же такое классический балет? Каковы особенности этого искусства? В чем сила его очарования?

Представите, что вы в Большом театре. В зрительном зале гаснет свет. И тут зажигаются огни рампы. Зал замирает. В театре начинает происходить чудо. Взмах дирижерской палочки дает начало жизни звукам оркестра. Увертюра вводит нас в атмосферу спектакля. Звуки музыки влекут за собой в неведомый мир спектакля и занавес раздвигается...

И мы начинаем жить общей жизнью с героями спектакля, переживаем их действия и поступки, сочувствуем их переживаниям, вникаем в строй их мыслей и чувств.

Классические балеты созданные на музыку гениального русского композитора П.И.Чайковского «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» рассказывают воздушным и пламенным языком танца о мечтах и грезах юности, о красоте благородных чувств любви, об отважной борьбе героев за неё и во имя её. Мы переносимся в мир возвышенности, мир светлой поэзии, романтики и любви.

«Берег озера в серебристом лунном свете. Озеро лебедей. Мечтательного принца манят таинственные прибрежные заросли, где гордо плещутся красивые царственные птицы. Пересекая зеркальную гладь озера, вереницы лебедей выходят на берег. Удивительны эти печальные и строгие девушки — птицы, заколдованные злым волшебником Ротбартом. Лишь любовь, скрепленная клятвой верности, разрушит чары зла и вернет им человеческий облик. Вереницей разбегаются белые птицы. И, рассекая воздух руками-крыльями, замирая в гордых арабесках, появляется юная, прекрасная Одетта...»

И вот вы уже попали в волшебный мир танца, мир красоты и поэзии движений, эмоций, звуков, красок. Он пленит вас и очарует.


И если когда нибудь вы снова услышите звучание прекрасной мелодии Чайковского, то сразу неразделимо с ней будет возникать в сознании светлый образ плывущего Лебедя, его печальные и гордые взмахи трепещущих крыльев...


Категория: На пути к совершенству | Просмотров: 608 | Добавил: balet | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: