Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Январь » 15 » Нас учили всему
Нас учили всему
20:02

балет началоИз книги Татьяны Черновой «Рождение лебедя»


Чтобы стать профессиональным артистом балета, надо с десятилетнего возраста долгих восемь лет учиться этому ремеслу в хореографическом училище. Многие артисты русского и мирового балета прошли, через эту школу, где их учили всему: говорить по французски и играть на фортепиано, стирать и вязать, уметь владеть собой, то есть держать фасон, быть вежливыми и предупредительными. Там перепадают историю искусства и элементарные приемы грима и макияжа. Там также изучают физику и математику и конечно при этом дают колоссальную физическую нагрузку на уроках классики.

Тяжело в ученье — легко в бою. Скажите, фраза для солдат? Да нет, в профессии танцовщиков именно так и происходит: чем сложнее труд на уроке, тем больше гарантии, что на спектакле все получиться.

В первый же день пребывания в училище Костя Большухин сел писать письмо домой. Совсем по Чехову: «Милый дедушка Константин Макарович... Забери меня...» Примерно так. Но случилось одно обстоятельство. Зашла воспитательница, позвала мальчика в магазин, где купила ему тазик и пачку стирального порошка. Дома, в интернате, привела его в прачечную и сказала: - Вот здесь ты будешь стирать свое белье.

За несколько дней, пока из Ярославля пришел ответ на его письмо, Костя уже знал, что никуда не уедет из училища. Самостоятельность, «взрослость» новой жизни увлекла мальчика.

Однажды на уроке литературы писали сочинение на тему: «Кем ты хочешь быть?» Преподаватель Елена Степановна Егорова и не сомневалась в ответах учеников. Ей интересен был ход их мыслей. Каково же было удивление педагога, когда Дима Асауляк и Сергей Загорулько, не сговариваясь, признались, что мечтают быть летчиками. Их тянуло летать... Впрочем, разве артисты балета не ощущают полета, легко поднимаясь над сценой в прыжках?

В семье все бывает, а закрытое от посторонних глаз училище нечто вроде пушкинского лицея, где вместо «дядек» воспитатели. Восемь лет, проведенных в этом доме, закаляли на всю оставшеюся жизнь, не только прививая любовь к классическому танцу, но и воспитывая характер.

Категория: Первые шаги и первые победы | Просмотров: 702 | Добавил: balet | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: