Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 1 » Искусство в тяжелое время войны (Из воспоминаний Ольги Лепишинской)
Искусство в тяжелое время войны (Из воспоминаний Ольги Лепишинской)
20:05


Ольги Лепишинской«Когда началась война, я да и не только я, решила, что с танцами покончено. Казалось можно ли танцевать, когда фашисты напали на твою страну, на твое отечество! Балетные туфли были отброшены в сторону, забыты батманы, арабески, фуэте. Мы пошли в райком комсомола Свердловского района требовать, чтобы нас направили на фронт. Нам отказали. Я была уязвлена в самое сердце — отказали «ворошиловскому стрелку»! Но район привлек нас к другой работе.

Мы помогали в детских садах и яслях, так как там не хватало обслуживающего персонала, женщины заменяли на заводах и фабриках ушедших на фронт мужей. Поддерживали мы и чистоту в метро, куда по ночам спускалось население столицы, дежурили на крышах во время налетов вражеской авиации.

Помню шел второй месяц войны. Большая группа молодежи района собралась на вокзале. Уезжали в действующую армию секретари нашего райкома. Ораторы вступали взволновано, страстно, находили какие-то особенно доходчивые, идущие от сердца слова. Им долго хлопали. Говорила и я. И вдруг слышу голос: «Ты бы лучше станцевала, нам товарищ Лепишинская». Я растерялась. Что я буду танцевать?..Как?.. Без музыки?  

И тут откуда-то появилась гармонь. Миша Сулханишвили, артист Большого театра, веселый, жизнерадостный (он не вернулся с фронта — погиб), выскочил на импровизированную сцену. Зазвучала лезгинка. И вот он уже, быстро перебирая ногами, закружился вокруг меня, вызывая на танец. Мы танцевали с увлечением, упоенно.. Русская, цыганочка, казачок... Менялись партнеры, расширялся круг, мы не знали устали. И я поняла, что наше искусство и в эту тяжелую пору войны нужно людям.

В конце сентября 1941 года начали формироваться бригады артистов, выезжающих в действующую армию. Я попросила включить меня в одну из них. Мы выехали в гвардейскую дивизию, которая отличилась в боях.. Было это под Можайском. В полуразрушенной церкви шел концерт. И хотя место, где был алтарь, не очень-то подходил для сцены, мы с А.А.Мессерером, выступали с особенным волнением, с огромным желанием принести своим искусством радость. И с каким восторгом светились глаза солдат, командиров, пришедших с линии фронта на короткую передышку!

Война была тяжелым испытанием, но она научила нас глубже осмысливать свой гражданский долг, определить свое место в жизни общества.»


Категория: Жизнь продолжается | Просмотров: 836 | Добавил: balet | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: