Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 8 » Прима-балерина Императорских Театров
Прима-балерина Императорских Театров
01:40


матильда балеринаУдивительная судьба была у звезды русского классического балета Матильды Феликсовны Кшесинской. Еще девочкой она влюбилась в Наследника Российского престола. По ночам она просто не могла спать от радостного волнения. Юный, будущий Император Всероссийский тоже был увлечен кокетливой и милой барышней. Их не винная, чистая любовь доставляла возлюбленным не только много счастья, но и муки, из-за разного положения в обществе.

Однажды цесаревич подарил Матильде фотографию со своим автограф «Моей дорогой пани». Она свята берегла образ и письма своего возлюбленного. И как безмерно было её горе, когда наследник женился на немецкой принцессе Алисе Гессенской будущей Государыне Императрица Александре Федоровне...

Выпускной экзамен состоявшийся 3 марта 1890года, решил её дальнейшую судьбу. «Будьте украшением и славой нашего балета» - ласково сказал ей семнадцатилетний Император Александр III. И действительно, известность маленькой Кшесинской быстро росла в театральном мире. В 19 лет она уже танцевала роль доброй феи в «Щелкунчике» и в «Спящей красавице».

Матильда прослужила на Императорской сцене Мариинского театра 13 лет и получила звание заслуженной артистки Императорских театров. 

После того, как Кшесинская оставила театр, она стала гастролировать по российским и европейским городам. И появление Матильды на сценах провинциальных театров, стало праздником для любителей балета. Танцевальное искусство этой балерины покорила всех. В Екатеринодаре поклонники балета, буквально «разорили» цветочный киоск и кондитерскую, чтобы щедро одарить редкую столичную гостью за доставленное высокое эстетическое удовольствие. И если екатеринодарцы преподносили великой танцовщице букеты роз и перевязанные шелковыми лентами изящные коробки с конфетами, то в Баку какой-то тифлисец подарил балерине целый мешок сушеной шемаи.

Всю свою денежную выручку от концертного турне Кшесинская пожертвовала благотворительному Комитету - в пользу раненых воинов и их обездоленных семей. Шла кровавая первая империалистическая война...

В 1902 году от великого князя Андрея Владимировича Матильда родила сына. В то время Прима балерина имела жалованье 5 тыс. руб. в год, а затем 8 тыс. руб. И получая щедрые подарки от Великих Князей и состоятельных поклонников Кшесинская построила в Петербурге двухэтажный роскошный особняк. Кроме того, она имела дачу в Мисхоре и в Кисловодске, виллу в Ницце и другую недвижимою собственность. Но надо отдать должное Матильде Феликсовне. Женщина, глубоко верующая, она помогала бедным, а в 1912 году пожертвовала одно из своих имений, что бы оборудовали в нем санаторий для артистов, больных туберкулезом легких.

С революцией в России она потеряла все: дачи, особняки, бриллиантовые вещи, даже письма Наследника Цесаревича. Единственное, что она смогла уберечь - это святой образок Ченстоховской Божьей Матери, оставшейся ей от отца. Она верила, что этот образок спас и уберег её и сына Владимира от неминуемой гибели в эти тяжелые времена.

В 1928 году знаменитая балерина открыла в Париже студию танцев. В марте следующего году её студию окропил святой водой сам Митрополит Евлогий. 

Много радости и много страданий выпало на долю артистки. Но как радовали её воспоминания о счастливых временах: ведь никто иной, как она, единственная Матильда Кшесинская, могла показать зрителю «свои 32 фуэте». Да еще с легкостью повторить их на бис!..

В историю отечественного балета Матильда Феликсовна вошла как одна из великих русских танцовщиц 20 века.



Категория: История танцев | Просмотров: 1007 | Добавил: balet | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1  
Прикольная история!! :-)

Имя *:
Email *:
Код *: