Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 27 » Классический танец
Классический танец
21:31


классический танец Классический танец - главное выразительное средство балетного театра, пластическая речь, в которой запечатлено множество увлекательных, трогательных, поэтических историй, сказок, героических и лирических легенд, новелл, поэм.

Привычное представление о классическом танце связано с внешним, традиционным обликом балерины - в белой пачке, розовом трико на ногах и в розовых туфельках с крепким носком, позволяющем танцевать «на пальцах». Но такое представление очень поверхностное. Время меняло эстетические вкусы, моды житейские и театральные. Соответственно им изменялись и театральные костюмы.

Облик классической балерины романтической поры, к примеру - это длинные, почти до пола, прозрачные тюники, совершенно гладкая, на прямой пробор прическа, обрамленная белым веночком, легкие, как у стрекозы, крылышки за спиной.

Облик классической балерины наших дней весьма разнообразен, начиная от коротких пачек, греческого типа хитонов, различных легких стилизованных костюмов и кончая трико, обтягивающим все тело танцовщицы. Классические танцы нашего времени исполняются в костюмах, соответствующих общему решению спектакля и его художественному стилю.

Классический танец формировался путем долгого и тщательного отбора, отшлифовки многообразных выразительных движений и положений человеческого тела. Он вбирал в себя достижения различных, начиная с глубокой древности, народных плясок, пантомимных действий- искусства мимов и жонглеров, движения трудовые и бытовые.

Развиваясь в течение длительного времени, классический танец обрел точные и узаконенные формы - стройную систему.
На формирование системы классического танца большое влияние оказало античное искусство, красота и пластическая гармония образов античной хореографии, запечатленных в скульптуре и древней живописи Греции и Рима.

Система классического танца складывалась на протяжении веков и обрела свой законы в процессе развития балетного искусства. Она в движении и поныне, ибо классический танец все время обогащается новыми пластическими формами из неисчерпаемого источника народной хореографии и других танцевальных систем.

Танец на пальцах, к примеру, возник и утвердился в своей первоначальной форме в 30-х годах ХIХ века в романтическом балете, расцветшем в ту пору. Такое новшество возникло в результате эстетического стремления в классическом балете передать полетность, невесомость воздушность.

Термин «классический балет» появился в России в 50-60-е годы ХIХ века в театральной литературе, где балет начали причислять к образцовым искусствам. Классическими вообще принято называть произведения, отличающиеся полнотой художественной гармонии. И подлинную классичность хореографических произведений также определяет гармоническое единство всех его частей, и в первую очередь танца и музыки, которая пластически воплощается в образном развитии танца. Замечательным образцом классической хореографии является, например, балет романтического стиля «Жизель».


Категория: История танцев | Просмотров: 1485 | Добавил: balet | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Оч, прикольно!

Имя *:
Email *:
Код *: