Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 1 » Вместе можно победить всё
Вместе можно победить всё
19:10


максимова балетО народной артистке СССР, звезде мирового балета Екатерине Максимовой.


Великая балерина нашего времени Екатерина Сергеевна Максимова родилась в Москве 1 февраля 1939 года. Балет распахнул её свой объятия еще в раннем детстве, даря радость и надежду. В 10 лет она поступила в хореографическое училище. Характер у девочки был, далеко не сахар, но за ней чувствовалось великое будущее и поэтому многое ей прощалось. Даже тогда, когда не был готов урок по математике или физике. Правда один раз Катю отчислили из училища за то что она не была готова к уроку, и просто не вышла к доске. Но после того, как она отсидела 10 дней дома её взяли обратно. Работать и оттачивать движения в танце она могла до “белого колена”.

В училище она познакомилась со своим будущем мужем Владимиром Васильевым. Партнер по танцу, не сразу разглядел в Кате свою невесту. У него были свои увлечения, у Екатерины свои. Но он был заботлив и внимателен. В 9 классе девочку замучили приступы мигрени. Володя не отходил от Катюши по несколько часов, ожидая когда боль пройдет. И когда на выпускной вечер она пришла с другим мальчиком все были удивлены. Так они расстались с Володей на 3 года. И вершину Большого театра они покоряли самостоятельно.

26.09.1958 Екатерину Максимову приняли в Большой театр, где она стала танцевать со звездами мирового балета. Самые первые ее выступления вызвали симпатию и одобрение зрителей. Её прелестное полудетское лицо, точеная фигура, легкие, стройные ноги покоряли очаровательной миловидностью. Она была хрупкой, невесомой, красивой.

Летом 1961 года встретившись в компании с Владимиром Васильевым, они уже больше никогда не расставались. Через неделю после свадьбы молодые артисты балета улетают в Париж, где по иронии судьбы играют влюбленных друг в друга. Их балетную пару назовут "лучшим дуэтом мира". Максимова была постоянной партнершей своего мужа В.В.Васильева, и танцевала в спектаклях, поставленных им в Большом театре и за его пределами. Искусство Максимовой и особенно ее участие в знаменитом дуэте Максимова — Васильев, запечатленное в телефильме Дуэт (1973) и французском видеофильме Катя и Володя (1989), пользуется мировым признанием.

Для многих она Екатерина Максимова была Богиней. И такой любимой всеми, такой успешной, что невозможно было догадаться, как много скрывается от нас за плотным балетным занавесом.

«Нет такой балерины, которая не мечтала бы танцевать в большом театре». Но Большой театр не только может вознести но и покалечить. Сколько было травм и падений, сколько было жесткой борьбы за выживание. И она победила. Даже тогда, когда после падения в 36 лет, был поврежден позвоночник и она могла стать инвалидом. Екатерина была в отчаянии, но только сдаться она не могла. Ради любимой В.В. Васильев готов был на все . И когда все врачи развели руками Владимир, пойдя на конфликт с членами Политбюро добился, чтоб Максимову лечили в кремлевской больнице.

Ей говорили, что хорошо если она будет хоть ходить, не говоря о танце. Но борьба за свое здоровье, сила воли и огромная любовь к танцу совершили чудо. Уже через год Екатерина Максимова танцевала на сцене Большого театра. После того как её приговорили к инвалидной коляске она смогла танцевать еще 20 лет. Это была победа!  

Много статей написано об этой великой балерине, но нам хочется отметить именно то, что Екатерина Максимова “Великая молчунья” не только может побеждать, но и учит этому других. Когда японская балерина Юкари Сайто, получила травму разрыв в колене, её все забыли и бросили. Только Екатерина позвонив ей из Москвы и пригласив к своему врачу Соломону Григорьевичу Гирши, дала Юкари надежду. Звезда японского балета с триумфом вернулась на сцену и танцует до сих пор.

Сейчас по прежнему хореографа Васильева мечтают заполучить многие театры мира, а среди учениц Екатерины Максимовой - восходящие звезды не только Большого театра, но и других ведущих театров мира.

Категория: Звезды танца | Просмотров: 1404 | Добавил: balet | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Обалдеть! Столько лет и танцует. Говорят же, танцы делают человека ребенком. всегда веселым и счастливым

Имя *:
Email *:
Код *: